Kopfbild Dresdner Schachfestival e.V.
Dresdner Schachfestival e.V.

Mannschaftsweltmeisterschaft 50+, 65+ 2016

Germany 1 ist Weltmeister in der Sektion 50+, Russia Women gewinnt die Damensektion und Russia 65+ ist Sieger in der Sektion 65+

DSC 0553_Germany_50__World_ChampionDer letzte Turniertag war geprägt von einem spannenden Fernduell der führenden Teams. Armenia besiegte die Emanuel – Lasker – Gesellschaft mit 2 ½ und Germany 1 setzte sich mit 3 ½ Punkten gegen das Team Thüringen durch. Damit haben beide 16 Mannschaftspunkte. Infolgedessen entschied die Zweitwertung über den Turniersieg. Mit nur einem halben Brettpunkt Vorsprung lag Germany 1 nach neun Runden vorne. Dritter wurde England 1. Die Plätze 4 und fünf belegen die Emanuel – Lasker – Gesellschaft und die Hessische Seniorenmannschaft.

In der Sektion 65+ stand das Team Russia 65+ bereits vor der heutigen Runde als Sieger fest. Sie zeigten auch am letzten Tag erneut eine starke Leistung und besiegten Moldova mit 3:1 und sind mit 18 Mannschaftspunkten souveräner Weltmeister. Die Silbermedaillen gehen an St. Petersburg, das heute gegen Norway 1 mit 3:1 gewann. Den dritten Platz belegt mit 13 Mannschaftspunkten Belgium 1. Sie konnten ihre letzte Partie gegen Germany 1 mit 3:1 für sich entscheiden. Vierter ist England 1 und den fünften Platz belegt Germany 2.

Russia Women konnte die Frauenwertung durch ein Unentschieden gegen Austria knapp für sich entscheiden. Zweiter wurde Germany 2. Die Frauen gewannen gegen die Schachfreunde Leipzig 50+ und ließen so Latvia Women und Germany 1 hinter sich. Beide Teams konnten heute nicht mehr punkten. Den fünften Platz belegt Mongolia Women. Das weitgereiste Team schloss das Turnier mit einem Sieg gegen die Schachfreunde Mecklenburg – Vorpommern ab.

DSC 0450 Fanfahrenzug Dresden DSC 0460 Siegerehrung Saal DSC 0467 Winfried Lehmann Zweiter Burgermeister Radebeul DSC 0479 Helmut Escher Dr Dirk Jordan Lakdar Mazouz DSC 0485 Dr Dirk Jordan DSC 0486 Lakdar Mazouz DSC 0553 Germany 50  World Champion DSC 0668 Russia 65 DSC 0669 Winners 65 DSC 0761 Russia-World Team Champion Women DSC 0765 Women- Winners DSC 0823 Alle Sieger 2016